الأوميغا 3
-الأوميغا 3: هي مادة دهنية تحتوي على الأحماض الدهنية الأساسية التي لا يستطيع الجسم تكوينها، ويجب تناولها عن طريق الغذاء.
فوائده
1- يعزز القدرات العقلية للرضَّع إذا تناولته الأم الحامل.
2-يخفف آلام المفاصل, ويقويها.
3-يطور القدرات السمعية والبصرية للرضيع إذا تناولته الحامل والمرضعة.
4-يساعد في صحة الرئة.
5-تكبح الزهايمر وتصبغ الشبكية.
6-يحمي من الكآبة
7-يرفع مستوى التركيز والقدرات الذهنية للطفل.
8-يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
9-يقلل من عدم انتظام ضربات القلب, التي قد تؤدي إلى الوفاة وذلك لتوقف عضلة القلب المفاجئة.
10-يقلل من عوامل تجلط الدم, التي تنتج عنها الأزمات القلبية والجلطات.
11-يقلل من معدلات ثلاثي الجلسرين.
12-يقلل من ترسب الكوليسترول والدهون على جدار الشرايين الذي يؤدي إلى تصلبها.
13-يحسن حالة الشرايين.
14-يخفض من ضغط الدم بنسبة ضئيلة.
15-يساعد في خفض الوزن بنسبة جيدة.
16- مفيدة للمدخنين وذلك لأنها تقوي الرئة والقلب والشرايين.
17-يساعد في الحماية من جفاف العيون أو تخفيف أعراضه.
18-يقلل التهاب الجفون ويحسن إفراز الزيت وماء الغدد الدمعية.
19-يرفع مستوى الكولسترول النافع للجسم.
20-يمتاز باحتوائه على أملاح معدنية ضرورية ومهمة ومنها : (ملح اليود) حيث تعتبر من الأملاح الضرورية في عمليات النمو ونضج الخلايا.
21-تنشط الجهاز العصبي والعضلي والتناسلي.
22-غنية بالفيتامينات المهمة مثل فيتامينات: (أ و د و هـ و ب6 و ب12) فهي مهمة في تركيب العظام والأسنان والمحافظة على مرونة طبقات الجلد الخارجية والأغشية المخاطية, ناهيك أن فيتامين (د) يعتبر عنصرا مهما في امتصاص الكالسيوم والفسفور من الأمعاء.
23-يمنع الإصابة بمرض البروستاتا
24-تساعد في ترطيب البشرة.
25-يحسن صحة القلب عند البدناء
مصادره
1-السمك المليء بالزيت مثل : (السلمون والسردين والتونة)
2-فول الصويا (التوفو)
3- الجوز
4-بزر الكتان
5-اللوز
6-الزيوت التي تستخرج منها
-الأوميغا 3: هي مادة دهنية تحتوي على الأحماض الدهنية الأساسية التي لا يستطيع الجسم تكوينها، ويجب تناولها عن طريق الغذاء.
فوائده
1- يعزز القدرات العقلية للرضَّع إذا تناولته الأم الحامل.
2-يخفف آلام المفاصل, ويقويها.
3-يطور القدرات السمعية والبصرية للرضيع إذا تناولته الحامل والمرضعة.
4-يساعد في صحة الرئة.
5-تكبح الزهايمر وتصبغ الشبكية.
6-يحمي من الكآبة
7-يرفع مستوى التركيز والقدرات الذهنية للطفل.
8-يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
9-يقلل من عدم انتظام ضربات القلب, التي قد تؤدي إلى الوفاة وذلك لتوقف عضلة القلب المفاجئة.
10-يقلل من عوامل تجلط الدم, التي تنتج عنها الأزمات القلبية والجلطات.
11-يقلل من معدلات ثلاثي الجلسرين.
12-يقلل من ترسب الكوليسترول والدهون على جدار الشرايين الذي يؤدي إلى تصلبها.
13-يحسن حالة الشرايين.
14-يخفض من ضغط الدم بنسبة ضئيلة.
15-يساعد في خفض الوزن بنسبة جيدة.
16- مفيدة للمدخنين وذلك لأنها تقوي الرئة والقلب والشرايين.
17-يساعد في الحماية من جفاف العيون أو تخفيف أعراضه.
18-يقلل التهاب الجفون ويحسن إفراز الزيت وماء الغدد الدمعية.
19-يرفع مستوى الكولسترول النافع للجسم.
20-يمتاز باحتوائه على أملاح معدنية ضرورية ومهمة ومنها : (ملح اليود) حيث تعتبر من الأملاح الضرورية في عمليات النمو ونضج الخلايا.
21-تنشط الجهاز العصبي والعضلي والتناسلي.
22-غنية بالفيتامينات المهمة مثل فيتامينات: (أ و د و هـ و ب6 و ب12) فهي مهمة في تركيب العظام والأسنان والمحافظة على مرونة طبقات الجلد الخارجية والأغشية المخاطية, ناهيك أن فيتامين (د) يعتبر عنصرا مهما في امتصاص الكالسيوم والفسفور من الأمعاء.
23-يمنع الإصابة بمرض البروستاتا
24-تساعد في ترطيب البشرة.
25-يحسن صحة القلب عند البدناء
مصادره
1-السمك المليء بالزيت مثل : (السلمون والسردين والتونة)
2-فول الصويا (التوفو)
3- الجوز
4-بزر الكتان
5-اللوز
6-الزيوت التي تستخرج منها